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(老郭) 今年時來運轉,竟然先後有兩次機緣去了大陸,而且每次都前後七天,只有五個晚上踏在中國的土地上,但最大的不同是,四月那次是陪老爹娘回鄉掃墓,而七月這次是獨自旅行開會。

所以比較起來,四月那次比較豪華舒適但沿途須小心地伺候人,七月這次就還我獨行者本色,包阿款款就上路了(不過有記得帶牙刷)。

跟十五年前第一次去大陸相比,那兒交通設施及狀況真的是進步神速了,這中間也去過南非、巴西、印度等同樣狀況的國家地區,但中國的交通,尤其是大眾公共運輸的進步,可說是「一步到位」,像北京上海這種所謂國家門面就不必說了,就連內地的長沙、太原及鄉下的城市村鎮,都暢通無阻,這就不簡單了。

以一個習慣自己跑的揹包客來說,現代中國機場公路車輛的硬體設施就不多說了,我感覺交通管理真的有很大的進步。

十五年前去大陸,哪敢玩命,去坐那「蘇修」造的應該會飛又常誤點的螺旋槳機器,但要買張地下跑的火車軟臥票,還得要靠「上面有人」的天王老子關係,才能搞到,入夜的北京火車站,又得靠黨政關係找站裡的人帶路,才能九彎十八拐地,踏過地下一堆堆橫躺的老鄉男男女女,及身旁的一包一捆雞鴨農作物等等等,摸黑地尋到剪票口,上了車,還得擠糟糟地高舉車票,才能讓管軟臥車廂門口的大娘服務員及歪戴帽兒的公安瞧見,從人群中「殺出」一條汗路來,迎接有票的乘客進入,等尋到自己的軟臥舖一坐下,四面八方的香煙味兒、腳臭味、汗騷味、痰罐裡的味、及應該會有的柴油機味兒,凝結成漫漫長夜的有氧環境,不時聽到那大娘及公安喝罵想溜進來逛逛的硬座客,成為搖搖晃晃地昏睡搖籃曲。

今年四月那次,我又獨自坐了一趟從太原到北京的夜車,是老表哥排隊買的預售票,我選的是不關門的硬臥票,圖的是一個空氣流通,及讓一身老骨頭有靠的睡床環境,入站告示及準點剪票上車,一如在其他地方跑的流程一樣,車廂內痰罐子不見了,不准吸煙,同個房裡的睡客都是服飾整齊,服務員也是小姐先生的,安安靜靜地車廂,等有秩序地隨著人群出了北京站,就看到地鐵站入口,地鐵路線圖標示的清清楚楚的,兩元一張票,我看看時間還夠,還先彎去天安門出站眺望了一下廣場,十五年前那一整排在廣場邊尿尿的人牆也消失了,再經地鐵搭機場捷運去到首都機場,有點誇張的大,但所有的動線流程設計的令人非常熟悉好尋。

有了四月那趟的信心,七月這次原本不要朋友來上海浦東機場來接,自己想靠機場磁浮及轉地鐵進上海找老方國一去,但熱情難擋,朋友還是專車來接,隔天跟老方聚餐後(他跟我吃飯,才有消去那中年肚子的機會,不信問他),原本要獨自搭火車去無錫轉宜興的,但臨時一位大學同學堅持要司機開車送我去,而打消這探險計畫,沒想到等到快下午五點了,方國一打電話來說,被同學放鴿子了啦!我就急忙忙地趕去上海火車站,排隊買票的人雖多,但窗口更多,而且每個窗口上方,都標明專賣去哪站的票,所以不會千頭萬身地人群亂竄,我排的是自動售票窗口,瞧見前面幾人都買不到當日的票,就馬上改變主意,去撘長途汽車直接到宜興去,上海在準備明年的世界博覽會,所以市容正大力的整頓,原本旁邊的長途汽車站得繞一大圈才能走到,但沿途標誌算清楚,一進站就看到一旁有專賣當日票的窗口,也是各各標明不同的目的城市,售票小姐雖沒笑容,但都耐心地聽說明及報時間價錢,而且是用麥克風擴音機的普通話告訴你,讓有點耳背的我一聽就懂,候車室閘口一整排,都清楚標示發車時間及目的地,每個閘口就對著兩排座位,好讓大家一邊坐一編排隊,後來我發現,這種買票窗口及候車室的安排方式,其他的火車站及汽車站都一樣,讓旅客容易遵守排隊秩序。

隔天從宜興搭長途客運去無錫會場報到,因早先在上海買票的經驗,就在無錫站買兩日後凌晨要回上海的火車票﹝得趕早上十點的飛機回美﹞,小姐報出車班及票價之後,我心念一動,就買最便宜的自願無座的硬座票,反正是一個人,去領略一下大陸最底層的大眾運輸情境也無妨,後來果然精采萬分!

大陸同胞老方一直交代,要搭在車站指定地點排班的計程車,我四月在長沙,跟著一位當地表妹帶著老爹老娘,上了一次機場出口叫客交通車的當之後,已經心知肚明,這次從無錫火車站去回開會旅館的計程車,我都乖乖地走去指定地點搭,標示都清楚﹝這點很重要,否則就代表車站跟那幫子叫客的聯合串通,專坑外地來的笨蛋﹞,去旅館的司機大姐還蠻高興的,因為我去的地方是城外,她辛苦排班跑這趟算是有價值,我之前在google有先喵了一下市街圖,覺得蠻老實的沒繞路,兩天後透過旅館叫的計程車,半夜三點半也是準時出現,這兩趟都是按表收費還打收據,不簡單。

我要搭的那班凌晨無錫去上海的火車,還是誤了一點鐘,我就在盤算這次真的跟上海地鐵及機場磁浮列車無緣,到了上海站得搭計程車去浦東,才能趕得上飛機了,那班夜車一到,我就自個拎行李隨便爬上一個硬座車廂,這班是從內蒙古的銀川市來的﹝台灣學校課本裡的寧夏省省會﹞,少說已經奔馳了快廿小時了,車上的髒亂是可以理解的,我以在其他國家搭火車的經驗,挑靠車門站著,旁邊一團民工坐在被舖捲上打撲克牌,對面一對年輕小情侶,湊著頭互依橫在地下打盹,民工旁一位身穿某冷氣管線工作服的大叔,就坐在自己的行李箱上打瞌睡,看樣子一到上海就要趕去上工,我旁邊站著一位年輕男生,身著polo衫跟牛仔褲的,低著頭一直在發手機簡訊,兩個車廂間走道上,一位穿著時髦的姑娘,也是坐在自己的行李上低頭玩手機,她對面窄窄的車廂間空間,就是所謂的吸煙處,人來人往點煙熄煙的,從沒停歇過,那位時髦姑娘的定力真夠,旁邊的我也不賴。

車到了蘇州站下了一大群人,那群民工團哈拉哈拉地下車了,那位要趕上工的大叔仍端坐原地打盹,對面的小情侶跟旁邊的年輕人,也摸進車廂找位子去坐了,那情侶中小女生還睡眼惺忪地進廁所,換了件前露後敞的清涼養眼上衣出來,準備一下火車就作前衛的上海美女去,那位時髦的小姑娘坐在原地,跟我一樣守著行李,但兩眼一直瞧去那上海美女的方向沉思。

當我正享受這方空出來的門口空間時,突然一位起床前哇哇大哭的二三歲小男孩,被睡眼惺忪的爸爸抱著,走到斜前方的廁所等尿尿,但因為裡面的人一直不出來,小男孩的哭聲已經開始有點歇斯底里了,那一付非常有愛心疼孩子的年輕爸爸,朝我站的地方望了一下,就邊把小男孩雙腳抱開,邊往我這方向靠過來,在我旁邊輕聲「噓 ~~ 噓 ~~」,馬上聽到一縷清泉聲音滴在鐵地板之上,答答地份外清晰,男孩突然地不哭又睡著了,此時那位趕著上工的大叔掏出一根煙來吸著,時髦小姑娘又開始低頭玩手機,那位如釋重負的年輕爸爸抱著孩子回車廂後,我望著即將竄流到腳底下的童尿,只得趕緊用腳把行李挪一挪,還好鐵地板上有個小小的出水孔,才沒有遭到水災之患。

以前常聽說,上海人會欺負外地的,所以一早出了上海火車站,當沒發現計程車排班地點時,心裡就開始有點滴滴咕咕的了,用一付「我有人接」的臉,拖著行李,衝過一群群叫客的,向車站外圍堅定不移走著的時候,眼角突然喵到遠處路旁停著一部計程車,後窗是貼著上海著名的「功德林素菜館」廣告,旁邊站的司機大哥著白襯衫,乾乾淨淨一付老實人不敢違規來叫客的樣子,二話不說我就轉走他的方向,開口也不多說就拿行李上車,直奔浦東機場,那位大哥到了機場也老實地按表收費還打了一張收據,上機前跟老方國一電話告別時,他還罵說怎麼不給那位司機大哥多一點錢,因為司機要空車回市區去,說我這老外有點殘忍說,唉!誰叫那位仁兄真的是太老實了,只要開個口我就懂人情世故了,上機回美後還有點悵悵然,人家跑車賺錢不容易哇!

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若以我這種中年揹包客跑過世界幾個地方來說,除了等同家鄉的台灣跟美國之外,日本是最適合利用大眾運輸系統,獨來獨往旅行的地區,歐洲其次﹝香港、新加坡沒進去過﹞,現在中國勉強也算是擠進這行列,或許有些國家地區住上一段時間,也同樣可以享受到行動無障礙無恐懼的便利,但對於像我這種,因工作因任務因其他因素,而有「快閃」宿命的揹包客而言,要在極短時間穿梭於不怎麼熟悉的異鄉城鎮之間,如何能不求人及不煩擾人的行動便利達成,一個清楚且no surprise的公共運輸系統,就非常重要了。

在我多年體會中,所謂「揹包客」,是能走入一個社會一個社區的普通市街上,去觀察去領略平常老百姓生活的獨行者,並非暢遊於所謂風景名勝點之間,所謂觀光客,如此才能真正地體會出,你我大家的相異與相同,而最終要能尋出自己心靈生命的所在,完成這一趟人生之旅的目的;因此,大眾運輸系統對一隻要當「漂鳥」的中年人而言,重要性不可言喻。

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